sábado, 17 de octubre de 2015

Desarrollo físico y salud  

¿Qué es educación para la salud?
Es el proceso organizado y sistemático con el cual se busca orientar a las personas a reforzar y analizar o sustituir conductas saludables.
¿Qué es salud?
De acuerdo a la OMS es el estado de adaptación al medio (bilógico y sociocultural) equilibrio entre la forma y función del organismo.
¿Qué es una célula?
Es la unidad anatómica estructural y funcional del ser humano.
Célula eucariota
Esta célula contiene su ADN en el núcleo y tiene organeros que ayudan a su funcionamiento.
·         Retículo endoplasmatico rugoso: esta junto a al núcleo y contiene proteínas
·         Retículo endoplasmatico liso: no tiene ribosomas almacena lípidos, contiene calcio y produce proteínas.
·         Mitocondria: es el que se encarga de la respiración celular.
·         Aparato de Golgi: es el aparato digestivo.
·         Membrana plasmática: brinda protección a la célula.
Célula  procariota
Se conocen como, las más antiguas No tiene núcleo y su ADN se encuentra disperso en el citoplasma.






Características de los seres vivos.
·         Nacimiento:
·         Metabolismo: desintegración de substancias para  la adquisición de energía.
·         Crecimiento: por los procesos metabólicos crecen.
·         Reproducción: procreación de especies, puede ser asexual y sexual.
·         Adaptación: aceptar los problemas y procesos de la vida cotidiana para poder sobrevivir.
·         Respiración: puede ser aerobia y anaeróbica.
·         Evolución: las especies cambian con el paso del tiempo  y en el contexto que se desarrolle.
·         Muerte









Enfermedades que el docente debe comunicar a salubridad.
·         Tiña
·         Piojos
·         Tuberculosis
·         Infección alimentaria
·         SIDA
·         Hepatitis
Elementos que debe de contener un botiquín
·         Agua oxigenada
·         Alcohol
  Amoniaco
·         Analgésicos
·         Gasas estériles
·         Algodón
·         Vendas
Residuo biológico
 Es el componente químico con diferente potencial que puede afectar a la salud mental, física, y social, un ejemplo de este son las jeringas usadas.

Drogas
Cualquier substancia química introducida voluntariamente en el organismo de un sujeto, modifica las condiciones físicas, quicas.
 Razones por las que se consume la droga.
·         Identidad
·         Depresión
·         curiosidad
Clasificación de las drogas.
·         legales
Alcohol, tabaco.
·         Ilegales
Marihuana, cocaína, peyote, entre otras.
·         Estimulantes y depresivas
Cocaína, anfetaminas, éxtasis,  metanfetamina, alcohol, marihuana.




















¿Que es dieta?
 Régimen especial para lograr bajar de peso o para combatir cierta enfermedades, una dieta también se le conoce como el conjunto de sustancias alimentarias que componen el comportamiento nutricional de los seres vivos.

Alimento
Cualquier sustancias solida o liquida que ingieren los seres vivos con el objetivo de regular su metabolismo y mantener su funcionamiento fisiológicas.

Nutriente
Un nutriente es aquello que nutre, aumentada substancia del cuerpo animal y vegetal. El nutriente, es un producto químico que proviene del exterior de la célula y esta demanda para poder llevo  a cabo satisfactoriamente sus funciones vitales.

Macronutrientes

Son los nutrientes que subministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo. Estos elementos químicos que los humanos consumen en grandes cantidades: como carbono, hidrogeno, oxigeno, nitrógeno, fosforo.
Son los que más necesitamos para  existir ya que con el modo de nuestros organismos.

Micronutriente
 Se le conoce a las sustancias de que el organismo de los seres vivos necesita en pequeñas dosis.
Son indispensables para los diferentes procesos bioquímicos y metabólicos de los organismos y sin ellos moriríamos.










Calorías
Es la cantidad de la energía térmica que equivale a la cantidad de calor requerido para proporcionado  la temperatura de un alimento. También se dice que las calorías se utilizan para medir el contenido energético de los alimentos que los seres humanos ingerimos. Las calorías no son el producto de los micronutrientes.


CLASIFICACIÓN
IMC (/ M²)
RIESGO
Normal
18.5-24.9
promedio
Sobrepeso
25-29.9
Aumentado
Obesidad
Grado I
30-34.9
Moderado
Obesidad
Grado II
35-39.9
Severo
Obesidad
Grado III
Más de 40
Muy severo


























No hay comentarios:

Publicar un comentario